fin avril, les acacias commencent à s'ouvrir dans les "Grands Bois", les floraisons sont vraiment en avance cette année.
Profitons en pour préparer des beignets aux fleurs d'acacia (robinier), un délice:
- trouver un endroit propice pour cueillir quelques fleurs d'acacias...à 3km de la maison nous avons trouvé un talus qui nous permet d'atteindre les branches, c'est l'occasion d'une petite promenade en vélo avec les enfants avant un copieux gouter.
- préparation de la pâte à beignet :
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200g de farine
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2 oeufs
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1 cuillère d'huile,
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1 pincée de sel
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2 dl de lait ou d'eau,
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un peu d'eau de vie,
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une dizaine de grappes de fleurs d'acacia
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huile à friture et sucre en poudre.
Lavez les fleurs d'acacia, séchez-les et mettez-les à tremper dans l'eau-de-vie pendant une vingtaine de minutes. Dans une terrine, mélangez la farine, les oeufs, le sel, l'huile. Ajouter le lait ou l'eau de manière à obtenir une pâte ni trop claire ni trop épaisse. Laissez reposer pendant 1h.
Faites chauffer l'huile pour la friture.
Mettez les fleurs dans la pâte. Faites frire les beignets de chaque côté, puis égouttez-les et saupoudrez les de sucre glace.
- Il ne reste plus qu'à partager ce bon moment avec les voisins.
merci à ma femme!
nota: il faut que la pâte soit fluide afin d'obtenir des beignets croustillants
Pour certain c'est la ballade en calèche, comme chaque matin. En premier plan, le pré regorge de scorconères sauvages.